讃岐うどんを評価する場合ジモティーと我々訪問者では、
評価の基準が異なっているので、まったく異なってしまう事が多い。
塩味の基準と、麺の腰の基準が、まったく異なっているのだ。
出汁をしっかりとりまくる九州・福岡県、、
いりこのシンプル出汁に燃える四国・香川県、、
ラーメンの腰は粉落とし!針金!バリ硬!硬麺!と、ここまで細分化するか?
なのに、うどんの腰は求めない九州・福岡県、、
おいおい、うどんの針金?バリ硬?レベルで腰を求める四国・香川県、、
味の基準は、地域性が凄まじく出てしまいがちなので、
他所のお人が、やってくると、、評価がまったく異なる。
東京で味わえる久留米ラーメン、長浜ラーメンは、
東京に特化したシロモノだから、はぁ?なんね。こりゃあ、、、(絶句)に、
なってしまいがちだ(実話)。
そうなると、九州人による評価とか、香川県民による評価とか、、
そんな評価の細分化が求められるんじゃねぇか?と思うので、
怪しいうどんサイトを作っていたりしたのだが、、、
やっぱり、評価者の基準を明記する必要が無いかなぁ?
0 件のコメント:
コメントを投稿