なぁぜぇだぁろぉ~、なぁぜぇえかぁしぃらぁ~、
精進料理は、確実に命を縮める位に不健康なのに、
素朴でおいしぃ?阿呆じゃろ、マジで馬鹿じゃろ?
豆腐を絞って、油で揚げて、砂糖と醤油で照り焼きしたら、
ハイ、ウナギだっせぇ~というのが、
精進料理の一つの形、、、
胡麻に葛粉で、砂糖をプラスしたら、
煉って、煉って煉って、煉って。
煉って、煉って煉って、煉って。
炭水化物と砂糖と、脂質のオンパレード、、、
根菜類と、油と、砂糖を多用する精進料理は、
一口で、言うと、、血糖値ハンマー専用食に他ならない。
禅宗の本山のトップ見て見ろよ、、
永平寺貫首は豊川稲荷のトップ兼任しているが、、
ガリガリが居るか?みんな脂ぎって、太っ腹でしょうがぁ!
永平寺と総持寺でのゴタゴタもあるから、突っ込まんが、、
禅宗でも庫裡担当は、マッハ越えするエリートが多い、
100キロ超えしたら、マッハ越えっちゅうて、
つい最近まで100キロ越えは、
選ばれたエリートにしか越せぬラインだったんだ。
その時代でも、禅宗の庫裡にはマッハ越えが確実に存在していた、、
禅宗の庫裡は体力勝負だったりしたからな、、
何人分作らされると思うとんねん、
本山の薬缶とか、粥の鍋とか、、配膳は体力勝負、、
道元禅師も典座を重要視されたのだが、
堕落しやすいからだろうなぁと、
マッハ越えが存在する禅宗本山の庫裡を見た時思った、
精進料理は不健康なんだよ、、
分かって居るかぃ?
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