2023年9月22日金曜日

駅弁の食中毒に物思う

駅弁には2種類あって。

駅弁マークがある奴と、駅弁マークが無い奴、

駅弁マークがある奴は、食中毒は出させない!という時代から、

徹底的な対策打ちながら生産し続けてきた奴で、設備が良くなっても、

従来からの手法をほぼ守って、オーバークオリティかもしれんが、

食中毒なんざ出したら、昔からのお客様にも、御先祖様にも申し訳が立たん

と、うそぶくくらいに、凄いもんなんだよ。

で、ご飯が糸を引くか?

駅弁は、フェアや遠隔地販売がメインになっちゃったからな、

搬送業者が温度管理をミスって、常温で輸送したか?

通常便で発送する奴は、、、人手不足で、、生鮮食品を通常便で送る馬鹿が、

教育受けてなかった、理解できなかった、、常軌を逸するぅ理由で経路の何処かで

紛れ込んだか?

人手不足ってのは、ほぼ低賃金が原因だ。

バス?あの安月給で、運転手する奴が減るのは当然だろ?

人手不足のトラックよりも安月給なんだぞ。

バス運転手ってのは、ボランティア状態なんだ、

生鮮食品をどうやって運搬・発送したか?

ほぼ、全国に発送した奴が主因だろ?地元で手元管理された奴でも被害者が出たか?

人手不足より、常識の無い労働者の偏在で、ダブルチェックの欠落が起きやすくなった。

荷姿からは中身が不明のままだ、誰にも分らないからな。

段ボールの再利用が普通になっちまった、中身は分からないもんな。

糸引く?高温でないとならんもんなぁ。細菌は偏在する、食中毒は、、、何処でも起きるもんなんだよなぁ。

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