2018年12月2日日曜日

鱧を夏に喰う人達に物思う

9月、10月、11月、12月と鱧を喰った、

12月が一番美味かった。

でも、みんな、夏に鱧を喰うし、夏しか出してくれない。

妻も、鱧は12月!という私の主張に耳も貸してくれなかった、、

だから、鱧の喰い比べは、中津位しか出来ない。

中津は、鱧と、鱧切りの本場だからな、、

対岸の徳山辺りの漁協さんでは、京都に直送してるらしい、

豊後灘は周囲を河川に囲まれてるから、栄養分が凄い、

当然、脂が乗るのだ、、成長も早い、、

やっと、嫁に、12月の鱧を喰わせた、、、

そして、彼女も実感してくれた。

鱧は12月の中津に限るよと、、、

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