9月、10月、11月、12月と鱧を喰った、
12月が一番美味かった。
でも、みんな、夏に鱧を喰うし、夏しか出してくれない。
妻も、鱧は12月!という私の主張に耳も貸してくれなかった、、
だから、鱧の喰い比べは、中津位しか出来ない。
中津は、鱧と、鱧切りの本場だからな、、
対岸の徳山辺りの漁協さんでは、京都に直送してるらしい、
豊後灘は周囲を河川に囲まれてるから、栄養分が凄い、
当然、脂が乗るのだ、、成長も早い、、
やっと、嫁に、12月の鱧を喰わせた、、、
そして、彼女も実感してくれた。
鱧は12月の中津に限るよと、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿